24 февраля 2025 г., в годовщину начала Специальной военной операции России на Украине, в Москве на сцене Центрального академического театра Российской армии состоялось одно из самых ярких и знаковых культурных событий Года защитника Отечества — показ рок-оперы «Хождение в огонь» в постановке московского Театра концептуальной музыки.
Спектакль стал кульминацией большого тура по российским городам, который проводится с сентября 2024 г. при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организатор мероприятия — Фонд «Память побед». Ранее в рамках данного тура состоялись бесплатные показы рок-оперы «Хождение в огонь» в Волгограде, Ростове-на-Дону, Смоленске, Суворове (Тульская обл.), на Новгородской земле — в Старой Руссе и Великом Новгороде.
Аудиторией спектакля главным образом стали те, кому авторы посвятили это произведение, — участники СВО, члены их семей, ветераны и представители силовых структур из Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России), Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), Следственного комитета Российской Федерации, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Объединенного штаба организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Военно-гражданской администрации Запорожской области. Зрителями показа также стали представители ряда ведущих предприятий, важных для обеспечения оборонной мощи страны, — организаций атомной промышленности России (ГК «Росатом»), АО «Концерн ВКО „Алмаз — Антей“», АО «Завод „Метеорит-Н“», ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Госкорпорации «Роскосмос», АО «Фирма „Август“». На показе присутствовали представители Президентского фонда культурных инициатив, Союза ветеранов Афганистана, Фонда содействия развитию спорта и культуры мира, РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов», Международной молодежной премии «Русский фронтир» имени Д.А. Дугиной.
Рок-опера «Хождение в огонь» — уникальный творческий проект, созданный в сотрудничестве Александра Проханова (стихи), Александра Агеева (музыка и либретто) и московского Театра концептуальной музыки (постановка Дмитрия Никитина). Авторы посвятили рок-оперу воинам, сражающимся за освобождение Донбасса, героям-фронтовикам и героям-труженикам, всем, кто верит в общую Победу и приближает ее. Александр Проханов называет произведение «эмблематической оперой», «эпосом нынешней Специальной военной операции, сегодняшнего конфликта на Украине», которую авторы посвятили «всем сражающимся, всем живым, всем павшим»: «Мы посвящаем ее годовщине начала Специальной военной операции, которая знаменует для России начало абсолютно нового русского периода». Александр Агеев, композитор, автор музыки и либретто, при этом объясняет значение авторского девиза оперы «Через Правду — к Победе»: «Это означает, что мы должны сами себе говорить правду. Победа не строится на лжи, на выдумке, на обмане и самообмане. А правда — это антипод лжи».
В рок-опере реалии спецоперации по защите Донбасса, правдивая история противостояния с нацистским режимом на Украине объединены с осознанием смысла и целей этих событий на ментальном, философском уровне как борьба добра со злом. Средствами искусства, через заложенные в произведении культурные коды, архетипы, исторические параллели авторы рок-оперы из множества трагичных эпизодов этого многолетнего противостояния создают цельное масштабное, предельно достоверное полотно высокого эмоционального накала о духовной силе русского народа, о его жертвенном патриотизме, о духовно-нравственной чистоте его помыслов. Главная героиня произведения — сама Русская История, а центральные персонажи метафизического сюжета рок-оперы — Поэт и Воин — в поисках истины и правды проходят путь испытаний и столкновений с жестокими реалиями войны, обретая духовный опыт, чувство единства с судьбой Отечества, веру в Русскую Мечту и Победу любви и справедливости над силами зла.
«Хождение в огонь» — новаторское, уникальное патриотическое произведение, по выражению Александра Проханова, «сложнейший синтез современного искусства», которое не только отражает эмоциональные и мировоззренческие аспекты противостояния в Донбассе, но является проявлением новой русской эстетики. Новаторский характер произведения проявился уже в 2023 г. на премьерных показах в Луганске и Нижнем Тагиле. Истинно резонансным событием стал показ рок-оперы на танковом конвейере 130-го цеха легендарного НПК «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил), где собирают танки Т-72. В этом показе в качестве своего рода декорации к спектаклю были задействованы танки, символизируя мощь и красоту России, волю русского народа к Победе. Новаторский характер спектакля проявляется также в постоянном развитии творческих решений, трансформации постановки с учетом возможностей среды. По словам композитора Александра Агеева, в Москве было представлено «третье поколение оперы»: «Она как танк, нет одинаковых танков, каждый так или иначе модернизирован. Сегодня был показ с живым оркестром, были новые балетные решения».
На сцене Театра Российской армии было представлено новое прочтение постановки рок-оперы «Хождение в огонь» с более масштабным звучанием и визуализацией с учетом технических характеристик большой сцены и зала (на 1500 мест). В постановке приняли участие эстрадно-симфонический оркестр под управлением Игоря Разумовского, музыкально-хоровая студия «Мелодия» под руководством Екатерины Взыграевой. Гостей мероприятия встречал молодежный оркестр студии при Академическом ансамбле песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации. На показе в Москве на сцене также присутствовала военная техника, которая после спектакля отправилась в зону СВО.
Зрители с подлинным энтузиазмом встретили рок-оперу «Хождение в огонь», в огромном зале Театра Российской армии не осталось свободных мест. Новаторская постановка никого не оставила равнодушным. В многочисленных отзывах отмечались философская глубина и яркая злободневность произведения, талант и искренность молодых исполнителей, тот неизгладимый эмоциональный след, который постановка оставляет в душах слушателей.
Среди зрителей показа в Москве были те, кто не в первый раз видит спектакль и является при этом преданным поклонником произведения. Так, Андрей Фефелов, главный редактор портала «Завтра.Ру», вспоминая премьеру рок-оперы в Нижнем Тагиле, отметил: «Я видел, наверное, самый знаменательный показ этой рок-оперы — на Уралвагонзаводе. Эта картинка отпечаталась в сознании, стала слепком, с которым я теперь сверяю все постановки, которые смотрю. Танки двигались по конвейеру, стояли на сцене. Именно так я теперь и воспринимаю эту рок-оперу». По его мнению, на показе произведения в Москве молодые исполнители «были так же вдохновлены, бодры, точны и прекрасны. Хочу пожелать дальше развивать это направление, работать с декорациями и светом. Наверное, в условиях мегаполиса могут быть использованы новые дизайнерские подходы, которые подчеркнут драматизм и мощь произведения».
Александр Валерьевич Потапов, генеральный директор АО «Концерн „Уралвагонзавод“», оценил яркую злободневность и востребованность произведения, его способность трансформироваться и развиваться от спектакля к спектаклю: «Я в преддверии сегодняшнего показа общался с Александром Ивановичем Агеевым, и он мне сказал, что эта рок-опера похожа на наши танки: постоянно модернизируется от показа к показу, в нее каждый раз что-то привносится, как и с нашего конвейера не сходят старые танки — они каждый раз новые, обновленные. Я уже не первый раз смотрю эту постановку. Безусловно, содержание сохраняется, но меняется форма: например, сегодня очень интересно было слушать, как знакомые арии звучат в сопровождении оркестра. Очень здорово, патриотично! Каждый раз слезы наворачиваются, настолько все серьезно и актуально, злободневно. Я для себя понял, что мне еще несколько раз нужно послушать и посмотреть эту оперу. Она пронизана патриотизмом — нам сейчас очень нужны такие произведения! Думаю, уже в ближайшее время получится показать ее, например, в Челябинске».
Зрительница Ольга Корнеева из Лобни отметила нестандартность рок-оперы и высокий интерес к произведению со стороны молодежи: «Очень нестандартное, интересное мероприятие. Сильные стихи, отлично подобран видеоряд, балет, все стыкуется. И это производит впечатление! Надо ставить больше таких спектаклей для молодежи, я пришла с внучками и им очень понравилось! Если старшему поколению ближе классические форматы, то для молодежи предпочтительнее именно такая подача материала».
Особый эмоциональный эффект рок-оперы стал открытием для Ирины Михайловны Павловой, специально приехавшей на показ из Санкт-Петербурга: «Очень сильные впечатления, такого монументального полотна на эту тему я не видела и не слышала никогда. Это что-то новое. Эмоции были совершенно разные: и грустные, и радостные. Для этого искусство и создано, чтобы мы испытывали чувства! И у авторов постановки это получилось». Патриотизм произведения и яркое дарование исполнителей стали главным для зрительниц Валентины и Татьяны из Москвы: «Очень ярко, творчески, ребята харизматичны, мы недалеко сидели, поэтому имели возможность видеть взгляды артистов: их глаза передавали всю боль и переживания, которые они хотели вложить, то есть мы чувствовали это не только сквозь голос, но и сквозь мимику. Было видно, как они горят тем, что делают! Не стоит забывать, что уже три года идет СВО, искусство должно патриотически настраивать людей».
Владимир Владимирович Фадеев, советник министра Министерства экономического развития военно-гражданской администрации Запорожской области, обратил внимание на глубокий гражданский смысл произведения: «Рок-опера „Хождение в огонь“ — это прежде всего возвращение понимания роли гражданина Российской Федерации. Все, кто живет в России, всегда были и воинами, и теми, кто эту Россию создавал».
После спектакля Александр Агеев, композитор, автор музыки и либретто, поделился творческими планами и видением дальнейшего развития проекта: «Творческий коллектив рассчитывает, что состоятся показы на открытом воздухе на очень крупных мероприятиях, — это будет для нас новый опыт и новые ощущения. Мы надеемся снять фильм в цехах одного из заводов, где куется Победа. Нас уже ждут аудитории и музыкальные залы ряда городов. Кроме того, мы готовим проект, в котором рок-опера „Хождение в огонь“ станет частью более широкой музыкально-драматической постановки».
Партнеры московского показа:Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», компания «АРГО», «Техкульт бригада» (объединение прокатных компаний по техническому обеспечению проектов в поддержку Специальной военной операции).
Информационная поддержка: Министерство культуры Российской Федерации, Движение «Русская мечта», Изборский клуб, Информационное агентство «Ветеранские вести» и журнал «Экономические стратегии».
Фото: пресс-служба Театра концептуальной музыки, Виталий Рагулин / ИА “Ветеранские вести”, Иван Лободенко.





